價值投資讀物


關於價值投資的讀物和資訊,不定時更新,更新歷史在本頁底端。這個是不斷更新版的假如你真的要學價值投資,給你這個學習路徑圖。要成為價值投資的專家,請看看我的一篇自學成為一門學問的專家

I. 書藉


投資這門學問,最好是先讀以下最少一本價值投資懶人包的書,嘗試寫出自己的投資系統,然後在看其他書的時候邊讀邊補充自己的系統,這樣讀書時就不會讀的時候感覺良好,但實際上應用不了。

II. 名人讀物


III. Blog/Articles


36氨 (很多出名公司, 或中國的金融財經資訊和譯文)

Seeking Alpha(主要是美股)
雪球(國內股票,港股,中概美股)
外國bloggers:

  • oddballstocks (多是deep value股,有較多特別的想法)
  • Aswath Damodaran (NYU教授,出了幾本關於估值的書)
  • Seeking Wisdom (Janardhanan Vembunarayanan) 一個software engineer應該有Phd, 他的blog充滿投資有關的各種智慧,作者是Charlie Munger信徙,個blog有投資,有統計學,有經濟學,有computer science,有怎樣有效的學習、讀書、寫notes


有一些香港bloggers間中有個股分析,可以參考一點:

IV. 公司年報


學了價值投資的理念和知識,要靠看公司年報來實踐。現實中公司的年報資料很多,很易眼花撩亂,我建議你可以先從一些大家認同的好公司年報開始看,看看有甚麼指標可以指出它們是好公司,也看看管理層的決定。

美股

  • Berkshire Hathaway
  • JP Morgan
  • Amerco (U-Haul's parent company) 
  • Fasternal
  • Google
  • 巴菲特公司Berkshire Hathaway所持有的公司, 例如:
    • Johnson and Johnson
    • Procter and Gamble
    • Coca Cola
    • Wells Fargo
    • Phillips 66
  • STORE Capital

港股

  • 領展
  • 長和系的公司
  • 恒生銀行
  • 招商銀行
  • 信和置業
  • 中國平安

V. 公司一手資訊


  • 披露易: 搜尋香港上市公司公告,包括財報、證監發出的通知,等等。
  • US SEC EDGAR: 美國證監,搜尋美國上市公司發給證監的所有通告,包括比財報更詳盡的10-K, 10-Q, 20-F
  • GuruFocus: 公司十五年至二十年的財報數據,還有其他很多很多,世界各上市公司的都有,不過要付費,差不多每個國家$300-400。(這是搜香港股票的例子)
  • Morningstar: 某些數據如每股盈利, 每股帳面值, ROIC, 有免費十年的

VI. 網上課程


Aswath Damodaran - New York University 教授

VII. Podcasts


  • e 線金融網
    • 請很多財演講港股,大陸股,美股
  • Masters in Business
    • 請很多名人如Howard Marks做interview
  • McKinsey Greater China
    • 和投資中國有關的問題,更新很少
  • Planet Money
    • 和錢有關的話題,很多都幾有趣,例如印度少咗大額紙幣會點,economists的speed dating (interview),還請過Ben Bernanke上去interview
  • Rangeley Capital Podcast
    • 兩個hedge fund managers講每個星期一些投資機會,或一些M&A事件,或一些有趣的公司事件
  • Techpinions
    • 關於tech公司的產品,或者其他新聞
  • The Estimize Roundtable
    • 講一些公司的財經新聞
  • WSJ Heard On the Street
    • 每個星期金融的大事
  • Behind The Idea
  • Animal Spirits
  • Investor in the Family
  • Primm Fox & Lisa Ambramowicz
  • The Intelligent Investing
  • We study billionaires





2020年1月2日: 添加 選股與估值 - 鐘記
2018年11月19日: 添加 Rule #1: The Simple Strategy for Getting Rich 
2018年11月14日: 添加 There's always something to do 
2018年10月27日: 添加 Mastering the Market Cycle: Getting the Odds on Your Side, 和一些podcasts 
2018年4月1日: 添加 投资哲学:保守主义的智慧之灯, Common Stocks and Common Sense 
2017年6月16日: 添加 Podcasts 的推介
2017年6月7日: 添加 Seeking Alpha contributor: John Sheehy
2017年5月9日: 添加: "Forever Investing"和"100 baggers"
2017年3月18日: 添加: 鄧普頓勝道(Investing The Templeton way)
2017年2月24日: 添加 Seeking Wisdom (Janardhanan Vembunarayanan) 和他的書"A Gentle And Practical Introduction To Value Investing"s
2017年2月18日: 添加 Seeking Alpha contributor: Stephen Simpsons
2017年2月15日: 添加 Aswath Damodaran 的 Valuation class
2017年2月11日: 添加 Financial Fine Print: Uncovering a Company's True Value 強烈建議的一本書
2017年2月4日: 加了「追日Gucci 投資美股,享受生活」「偉哥投資手札」
2017年1月26日: 加了些外國bloggers
2017年1月25日: 初版面世

8 則留言:

  1. 早月先生也是一股稀有清泉. 期望源源不絕 , 能令渴望的讀者多所吸收.
    L.W.

    回覆刪除
  2. 面對龐大的資訊量,大家一天花多小時間在吸收呢?

    Him

    回覆刪除
    回覆
    1. 用很多時間。等車,坐車,等食,睡前也看。這只是看新聞看別人文章的時間,還沒計放工係在家自己做分析(當然不是日日都做...)我一向都認為,如果不是有興趣投資,選個股是虛度光陰。為錢的話,訓身落份工度好好多。

      刪除
  3. 有用,多謝分享。我相信日積月累,與不閱讀不思考的人,距離會愈拋愈遠,最後不可踰越。

    回覆刪除

  4. very nice and quality of the content that you have shared with us thanks for sharing it with us
    Entertainment Unit

    回覆刪除
  5. 謝謝早月兄添加了我的第二本書 《選股與估值》作為推薦的「價值投資懶人包」其中一本讀物。

    回覆刪除
  6. very good article thanks for sharing energetic information. i really appreciate u . you need to work more to promote your website. I read blog on daily base.
    best buy security cameras wireless

    回覆刪除